Цифровой образовательный ресурс по дисциплине «Дизайн научной статьи и сопровождение публикационной деятельности» рассчитан для студентов магистерских программ педагогического направления. Основная цель данного курса состоит в формировании представлений у студентов об особенностях и видах научных статей, а также о правилах их подготовки и продвижения в журналы с высокими наукометрическими показателями.

Технологиями обучения, используемыми в ЦОР, являются следующие:

-на этапе объяснения нового материала: используются электронные учебники, мультимедийные презентации, лекционные видеоролики.

-на этапе актуализации знаний: применяются электронные тесты, конструкторы интерактивных заданий. 

-на этапе закрепления и совершенствования компетенций: применяются электронные тесты, обучающие среды, мультимедийные презентации. 

-на этапе контроля и оценки компетенций: используются электронные тесты, интерактивные задания, рефлексивные материалы.

 

Тематический план:

МОДУЛЬ №1. Основы научных публикаций и секреты их эффективности

Тема 1. Предназначение научных публикаций и их виды

Тема 2. Классификация научных статей

Тема 3. Секреты эффективного названия научной статьи

 

МОДУЛЬ №2. Структура и качество научных статей: аннотация, дизайн и типичные ошибки

Тема 1. Требования к структуре аннотации и правильному подбору ключевых слов статьи 

Тема 2. Дизайн и структура научной статьи

Тема 3. Типичные ошибки авторов при подготовке научных статей

 

МОДУЛЬ №3. Навигация в мире научных публикаций: современные сервисы и ресурсы для исследователей

Тема 1. Сервисы при выборе журналов для публикации научных статей

Тема 2. Российские ресурсы и библиотеки для поиска и анализа научной литературы

Тема 3. Зарубежные базы и ресурсы для поиска и анализа научной литературы

 

Разработчики ЦОР: д.пед.н., проф, заведующий кафедрой педагогики высшей школы ИПиО КФУ Масалимова А.Р.; к.пед.н., ст. преподаватель кафедры педагогики ИПиО КФУ Баянова А.Р.


Курс посвящен реализации требований ФГОС в части достижения результатов образования учителем в рамках предметной деятельности. Предлагаемые лекции и содержание самостоятельной работы слушателей направлены на освоение компетенции, отражающей способность учителя к конструированию образовательных процессов с учетом современных требований к образованию. 

Цель изучения курса
 Формирование у слушателей способности к конструированию образовательных процессов с учетом современных требований к образованию. Предлагаемые лекции и содержание самостоятельной работы слушателей направлены на освоение компетенции, отражающей способность учителя обеспечить формирование гражданской позиции обучающихся  на основе осознания и принятия ими традиций народов России и мира, многообразия национальной и религиозной культур, своеобразия регионального развития.

Направление подготовки
Курс посвящен реализации требований ФГОС в части достижения личностных, метапредметных и предметных результатов образования учителем в рамках предметной деятельности.

Результаты обучения
Предлагаемые лекции и содержание самостоятельной работы слушателей направлены на освоение компетенции, отражающей способность учителя обеспечить формирование гражданской позиции обучающихся на основе осознания и принятия ими традиций народов России и мира, многообразия национальной и религиозной культур, своеобразия регионального развития. Сформировать у них способность к конструированию образовательных процессов с учетом современных требований к образованию.

Формируемые компетенции
В результате освоения курса Вы приобретете следующие компетенции:
Во-первых, вы будете способны использовать теории и подходы дидактической инженерии как основу для моделирования, проектирования и конструирования целесообразных педагогических технологий в своей профессиональной деятельности.
Во-вторых, будете способны интегрировать дидактические цели в цели урока, разрабатывать технологическую карту урока и оценивать результаты ее реализации.
В-третьих, сможете предвидеть проблемы практической реализации обучения средствами предметной области и находить оптимальные пути их решения.



Добрый день, дорогие участники курса!

Каждую минуту мы говорим – с самим собой, близкими, прохожим на улице, коллегами, руководителем, детьми, звездным небом.улыбаюсь

  • Вы всегда знаете, что именно хотите сказать?
  • Можете назвать логичную и стройную аргументацию вашей сильной стороной?
  • У вас хорошо получается структурировать?
  • А какой вы собеседник? Активный, приятный, внимательный?
  • Вы любите выступать перед аудиторией?
  • Вы задумывались, что уметь слушать – важная часть говорения?

Есть люди, которые притягивают своей речью, влияют, вдохновляют, ведут за собой. Легко и непринужденно общаются, могут поддержать любую беседу. 

И вы тоже можете стать таким человеком!

На этом курсе вы познакомитесь с разными ораторами и их речами, научитесь создавать, структурировать, украшать и убедительно произносить тексты.

Говорить - это искусство. С практикой вы им овладеете.

В добрый путь, друзья!